Mieux se nourrir, c’est préserver la santé, l’environnement et les savoir-faire locaux en favorisant des circuits courts, des modes de production respectueux du vivant et un accès équitable à une nourriture de qualité. Les tiers-lieux jouent un rôle clé dans cette transition en proposant notamment des espaces de restauration éthique, des épiceries solidaires ou encore des jardins partagés.
Les enjeux en BFC
En Bourgogne-Franche-Comté, l’alimentation est au cœur des enjeux écologiques, économiques et sociaux. Région agricole aux savoir-faire reconnus, elle doit concilier production locale, respect des ressources naturelles et accessibilité pour tous.tes. Face aux défis du changement climatique, de l’artificialisation des sols et de la précarité alimentaire, il est essentiel de renforcer les circuits courts, les pratiques agroécologiques et la souveraineté alimentaire. En soutenant les initiatives locales et en favorisant les coopérations entre producteur.rice.s, consommateur.ice.s et acteur.ice.s territoriaux, la région peut construire un modèle alimentaire plus durable, solidaire et ancré dans ses territoires. « Mieux se nourrir » représente 10 % des efforts de réduction des émissions de gaz à effet de serre au niveau régional d’ici 2030.
La bonne pratique inspirante : le magasin de producteur.rice.s locaux – la Sapinière
Grâce à l’accompagnement de l’Espace de Vie Sociale « L’Envol des abieS », porté par l’Association Familles Rurales du Doubs, un collectif d’habitant.e.s s’est mobilisé pour rassembler les producteur.rice.s locaux et favoriser une alimentation de proximité en 2019.
Ce projet a d’abord pris la forme d’un marché annuel de producteur.rice.s. Puis, en avril 2023, un espace de vente permanent a ouvert dans le bâtiment de l’Envol des abieS, d’abord mis à disposition gratuitement pour tester l’activité.
Depuis janvier 2024, les producteurs contribuent au financement du lieu, garantissant ainsi sa pérennité. Ce projet illustre parfaitement le rôle des tiers-lieux dans le développement d’une alimentation locale et solidaire, en créant des espaces de rencontre entre producteur.rice.s et habitant.e.s tout en expérimentant de nouveaux modèles économiques durables.
Comment ça se passe en pratique ? Découvrez la documentation du projet.
Une autre source d’inspiration : le tiers-lieu nourricier – Risomes

Créé en 2014, Risomes est un tiers-lieu nourricier en Côte d’Or qui vise à favoriser les transitions vers un monde plus juste, tant sur le plan social qu’écologique. On y trouve une épicerie coopérative, un café associatif et un groupement foncier agricole.
Vous souhaitez en savoir plus sur ce projet ? Direction notre retour de visite !
Pour aller plus loin sur la thématique « Mieux se nourrir »
- Créer son AMAP > le mouvement colibris
- Cartographie des AMAP en BFC > Réseau des AMAP en BFC
- Les tiers-lieux nourriciers, une réappropriation citoyenne de l’alimentation > France Tiers-lieux
- Fiche Action mon territoire dans mon assiette > DREAL BFC
- Les jardins partagés à Saint Claude > Transition Action BFC
- COP BFC